kaptbl

Categories:

Махачкалинская епархия РПЦ

Как и в случае с Кызыльской епархией, оговорка — под словом «храм» я отметил те места, которые чётко числятся за епархией. Это может быть собор, монастырь, часовня, молитвенный дом, что угодно. С учётом этой информации, выглядит это примерно так:

Итак, пойдём от истоков к карте. Перед образованием епархии, территории Дагестана, Ингушетии и Чечни (в дальнейшем — ДИЧ) частично входили в состав двух епархий до распада СССР. Сначала это была Астраханская епархия, в подчинении которой фактически была только северная территория Дагестана, позже — Ставропольская (с 1842 года).

Знаменский собор, Хасавюрт. Самый крупный храм на Северном Кавказе оказался ни в Осетии, ни в Ставрополье
Знаменский собор, Хасавюрт. Самый крупный храм на Северном Кавказе оказался ни в Осетии, ни в Ставрополье

Так ситуация и не менялась, однако по непонятным мне причинам в 1998 году территория ДИЧ была отнесена к Бакинской епархии, в подчинение которой входил Азербайджан, уже 7 лет как независимое государство. 

Но так или иначе, такова ситуация просуществовала до 2011 года, когда всего на год территория ДИЧ была переподчинена Владикавказской епархии. Всего через пару месяцев после того будет образована Кызыльская епархия в Тыве, а ещё через пару месяцев — выделена самостоятельная, Махачкалинская епархия. Стоит отметить, это далеко не последнее дробление ни на территории РФ, ни в подчинении РПЦ в мире. РПЦ дробится с достаточной регулярностью, вот только полтора месяца назад:

По моей оценке, в ДИЧ сейчас около 100 тысяч русских, может 110. Брать условно малую часть украинцев, армян и православных дагестанцев смысла нет, да и в случае с третьими — невозможно. На всех верующих приходится около трёх десятков священников (опять же, священник, как и слово храм у меня — понятие очень растяжимое, не все работники церкви являются священниками). 

Как видно, храмы находятся также в компактных местах проживания хотя бы небольшого количества русских за Тереком. Самый русский город Кизляр (которому с затеречными территориями даже выделено отдельное, Кизлярское благочиние) имеет всего на один храм меньше, чем Махачкала, которая больше в десять раз и имеет больше русских в полтора раза. 

Успенский собор, центр епархии. Я понимаю, что это выгоднее в управлении, но по статусу со Знаменским собором эта церковь центральной не выглядит.
Успенский собор, центр епархии. Я понимаю, что это выгоднее в управлении, но по статусу со Знаменским собором эта церковь центральной не выглядит.

В то же время — есть храмы там, где русских по переписи нет совсем, причём речь идёт даже о высокогорье. Также интересно заметить, что в Назрани храма не было, а вот в с нуля построенном Магасе — уже есть.

Скромный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, Магас
Скромный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, Магас

В горных районах строят в основном часовни для погранотрядов ФСБ и других служителей, находящихся там по долгу службы. С фотоматериалами по некоторым местам в этом плане очень плохо и остаётся полагаться лишь на официальную информацию, что там действительно что-то есть.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.

Спасибо


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic