kaptbl

Categories:

Карты УФО, часть 4: украинцы

Украинцы по традиции имеют одну из больших диаспор в РФ. И по традиции чуть ли не рекордсмены по скорости её утраты/ассимиляции. Чем дальше на восток, тем ниже максимальный порог их присутствия. Если в ЮФО чудом обнаружилось сельское поселение с украинским большинством, в ПФО было пара мест с выше чем 30-ю процентами украинцев, то здесь уже до 20% не дотянулись нигде:

Я решил не отмечать отдельно интересные моменты, потому как их всего два и они свободно видны:

  1. Украинцы на юге Челябинской и Курганской областей. Это исторический ареал, который хоть и не подпадает под классическое определение Серого клина, но фактически является частью расселения вдоль ещё тогда не существовавшей российско-казахстанской границы. Интересно, что в Казахстане украинцы подвергаются ассимиляции намного медленнее. Если взять Костанайскую область, то с 89 до 09 годов их количество упало на треть. Взять ту же Челябинскую область, там за тот же период (с разницей в год переписи), их количество упало в два раза. И это при том, что миграционный отток из Казахстана как тренд украинцы подхватывают за русскими достаточно активно.
  2. Украинцы ХМАО и ЯНАО. Тут всё достаточно просто, тот же нефте-газовый бум, возбудивший татар и другие народы. Забавно, что перед распадом СССР количество украинцев в процентном соотношении там было больше, чем где либо ещё в местах исторического проживания при его образовании — 4% на Кубани против 11,5% в ХМАО и 17% в ЯНАО.
Свадебный обряд украинцев, Тюменская область
Свадебный обряд украинцев, Тюменская область

Тренд безусловно не имеет и не будет иметь предпосылок на изменения. Думаю, будь у нас данные переписи на сегодня, доля украинцев упала бы примерно на один процентный слой карты в большинстве населённых пунктов, если не на два.

И снова бонус)

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее.

Спасибо

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic