kaptbl

Categories:

Эволюция этнического состава Дагестана, часть 4: чеченцы

Если ногайцы по историко-культурным факторам к дагестанцам не относятся, с чеченцами всё всегда было достаточно сложнее. Всё из-за сложности определения исторической области Аух, которую даже идентифицируют по разному, вплоть до территории Хасавюртовского округа империи и Союза первых лет. Как показывает практика изучения, такое выражение края больше свойственна людям с определённой амбициозностью, и если их отбросить, то большинство всё же придерживается мнения, что Аух — это территория от границ Чечни и предшествующих ей территориальных единиц до пригорода Хасавюрта, в котором чеченцев также всегда было и оставалось не мало. 

Но дискуссий на эту тему полно. Не мало их и в вопросе самоопределения местных чеченцев, часть из которых вовсе себя обособляют в четвёртый нахский или третий вайнахский народ — аккинцы.

Это я объяснял, чтобы было понятно, что по карте 1926 года ориентироваться особо не на что. Жили ли чеченцы за пределами Ауха? Жили и живут, но на начало 20 века это были лишь ряд кумыкско-чеченских сёл на территории Хасавюртовского района, в целом же Кумыкская плоскость была населена кумыками. Раньше и позже... кто там только не жил. Лишь после гражданской войны кумыки и чеченцы займут множество опустевших русских и немецких сёл современного Бабаюртовского района (которые я в своё время отобразил их здесь и здесь).

Из-за чего уже здесь видна довольно немалая доля в Бабаюртовском районе. В Аухе же жило очень много чеченцев-аккинцев (собственно ауховцы), что их доля вкупе со смешанными с кумыками сёлами в какой-то момент подскочила до половины сельского населения целого Хасавюртовского района. Такой ситуация и оставалась до 1944 года, когда всех вайнахов депортировали с Кавказа, а территорию опустевших сёл Ауховского района, образованного и в последствии с изменением территории переименованного в Новолакский, заселили лакцами, южная его часть досталась Казбековскому району и была заселена аварцами.

Здесь перепись 1959 года, после двух лет возвращения чеченцев нам не помогла бы, поскольку данные о том, где жили посчитанные чеченцы отсутствуют. Да и было их ещё довольно мало на тот момент. Так или иначе, по возврату в Дагестан, чеченцам не дали возможность вернутся в свои родные дома, более десятилетия обжитые аварцами и лакцами. В первую очередь чеченцы селились туда, где жила часть из них — в некогда смешанные кумыкско-чеченские сёла и Хасавюрт, но иногда основывали сёла даже с нуля. 

Это в будущем приведёт к тому, что в ряде из них кумыков не останется совсем. Но и с запретами чеченцы не смирились и как видно, уже на 1970 год часть вернулась на полулегальной основе в Новолакский район и северные аулы Казбековского района.

Власти Союза сделали практически максимум для того, чтобы создать этническую напряжённость на тех территориях. Вернутся не давали, против тех, кто всё же вернулся — настраивали лакцев, организуя митинги, самих лакцев назад не вернули, по примеру дагестанцев Грозненской области. В 1989 году был установлен монумент жертвам депортации — власти района требовали перенести памятник за пределы района, ну разве не прелесть? Тем не менее, доля чеченцев в Аухе продолжала расти. 

В конечном итоге, к моменту распада СССР на ситуацию перестали закрывать глаза, и власти ДАССР решили переселить лакцев в образованный под Махачкалой Новострой (интересно, что вопрос бывших чеченских, ныне аварских сёл Казбековского района, в контексте переселений не поднимался вообще никогда). Планировалось даже восстановить Ауховский район. Но Союз распался, было уже не до этого, началась Первая чеченская война.

На тот момент этническая напряжённость в Новолакском районе особо никого не волновала, но после окончания войн она никуда не делась. Например в 2007 году волнения задели как Новолакский, так и северо-западные аулы Казбековского районов. Чеченцы регулярно собираются в дни памяти депортаций и неоднократно поднимают вопрос восстановления района. Сам же проект переселения лакцев заморожен уже давно и создал ситуацию, при которой у лакцев образовалось третье место компактного проживания.

Сегодня этот вопрос является довольно призрачным и тихим, поскольку серьёзных волнений не было довольно давно, а поддержки среди федеральных властей, а уж тем более среди наместников Чечни не было и вовсе. Однако интересно выглядел бы Аух, если бы существенная доля моносёл Хасавюртовского района начала бы возвращаться на историческую область и основывать дома с нуля. Вполне возможно, если бы власти района не создавали этому препятствий, аккинцы быстро бы составили большинство населения всех поселений. 

Но пока это особо и не нужно — чеченцы продолжают переселяться на ту территорию, рождаемость у них куда выше, чем у лакцев и в случае такого же патового состояния, вопрос этноса №1 с учётом приписок по лакцам вполне возможно уже решён в пользу первых.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.

Спасибо

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic