kaptbl (kaptbl) wrote,
kaptbl
kaptbl

Categories:

Русские поселения Дагестана

Прежде всего стоит оговориться — говоря о Дагестане, подразумевается его историческая территория. Т.е. здесь не будет ничего о поселениях надтеречных районов. Фактически речь идёт с небольшими отклонениями о территории Дагестанской области Российской империи.

По сути целей основать поселения было 2: оборонительная и укрепительная. Причём под второй подразумевалось внести русский оттенок в многолетнее этническое однообразие. Проходило это в четыре этапа:


  1. Возведение первых долгосрочных укреплений и форпостов в XVIII веке

  2. Заселение ряда территорий у побережья Каспийского моря при Петре I

  3. Строительство русских укреплений и крепостей близ крупных горских аулов. Именно в этот период появляется большая часть больших городов, вроде Темир-Хан-Шура (Буйнакск), Петровское (Махачкала), Хасавюрт и т.д. Причём многие населённые пункты основывались вблизи или прям на месте старых аулов, что в глазах некоторых может ставить под сомнение трактовку «поселение, основанное русскими»

  4. Переселение крестьянства на Кумыкскую плоскость в конце XIX — начале XX века. Земли брались либо в аренду у крупных кумыкских князей, либо поселения образовывались на специальных переселенческих участках.

Ввиду малонаселённости тех территорий и лояльности кумыков, которые на этих территориях в большинстве своём проживали, колонизация проходила без каких-либо серьёзных опасностей для русских крестьян.

Собственно мой обзор касается в большей части именно третьего и четвёртого этапов. Я начал мониторить списки русских поселений. Источников было предостаточно, основная проблема доказательность правдивости этих источников. К сожалению, многих населённых пунктов попросту уже нет и в таком случае можно потратить уйму времени, исследуя карты 19 — начала 20 века в поисках каждого названия, промелькнувшего в одном из списков. В условиях того, что некоторые населённые пункты переименовывались и не раз, пришлось действовать более рационально.

Я просто стал пробивать по названию каждый населённый пункт и если мне не удавалось найти текстовую или картографичную информацию о нём — он просто не попадал на карту. Сам список составился довольно внушительный, при этом далеко не факт что полный:

На основании списка вырисовывается вот такая картина:

А тут версия с нумерацией, соответствующей таблице:

Таким образом видно, что в основном заселение русского крестьянство шло в соответствии с вышеизложенной информацией на кумыкских землях, прежде всего — на территории Бабаюртовского и Хасавюртовского районов. К сожалению, очень сложно поддаётся проверке каждый населённый пункт, приходилось зачастую делать выбор на основании источников и отдельных формальностей. Например, Хаджалмахи было горным аулом. Далее известно, что российская власть отстроила поселение на низменности, куда переселились все жители горного аула. Были ли там при этом русские поселенцы, сколько их было — неизвестно. Т.к. формально поселение основано русскими, я его оставил.

К сожалению, судьба большей части поселений была незавидная — во время и после гражданской войны кавказцы (чаще всего это были чеченцы, в меньшей мере — аварцы и кумыки) грабили и перебивали местное население, которое естественно ввиду своей малочисленности и попустительства властей ни законного ни незаконного метода противодействия этому найти не могло и вынуждено было в большинстве своём покинуть Дагестан, особенно это касается территории Хасавюртовского района. Те, кто всё же остался, ввиду наплыва в их поселениях кавказцев, со временем просто растворились и стали частью одного из исторических этносов той территории.

На цифрах это очень тяжело отобразить. Их не было так много, но кто знает, во что те поселения могли превратиться спустя столетие. Спустя чуть более чем столетие, население например село Чебоксары возросло в сто раз, превратившись в республиканский центр. Естественно, они бы так не росли, возможно они бы вообще не росли, и такое бывает. И всё же.

Если посмотреть на ситуацию глобальнее, самая большая численность и доля русских была многим позже, а именно в 50-ых, когда русских было более 200 тысяч и они были вторым по численности народом после аварцев (20% русских и 23% аварцев), а если брать в оборот, что под аварцами числится много субэтносов с элементами обособленной национальной идентичностью, то даже и первым. Махачкала была в абсолютном выражении русским городом (60% населения), как и Каспийск (55%). Про Кизляр тогда и говорить не стоило.

Сегодня же только из крупных только пгт Комсомольский имеет русское большинство. А нет, обманываю — так было в 2010 г. Какая там ситуация сегодня, я не знаю, но мы все всё понимаем. Я не берусь давать никакую моральную оценку всему этому, просто констатирую факты.

Хочу отдельно поблагодарить Владимира Смеянова за помощь в поиске отдельных населённых пунктов.

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее.

Спасибо


Tags: Дагестан, Кавказ, Россия, Русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments