kaptbl

Categories:

Карты ПФО, часть 2: украинцы

Первые волны миграций украинцев известны с 17-го века. Они переселялись сюда на плодородные малообжитые земли вместе с русскими крестьянами, а к началу следующего века появились этнические украинские села и слободы. Условия Поволжья были схожими с родными украинцам, многие именно поэтому шли на такое дальнее переселение.

Отображая украинцев в УФО здесь, я подмечал, что в ПФО их доля на местах куда выше. Увидеть это можно здесь:

Просматривается характерно юго-восток Саратовской области и ситуативно Оренбургская область, с исторической точки зрения это пересечение жёлтого и серого клинов

acer120 в своё время сделал даже проекцию населения украинцами территории Оренбургской области в контексте времени:

Вообще забавно наблюдать, как быстро русифицировались украинцы в близлежащем Доне и Кубани с одной стороны и другие клины на востоке. Видна отчётливая политика русификации, даже глядя на переписи тех лет в разрезе 30-50-ых годов. Если в абсолютных цифрах население упало в 2 раза, то на местах, а именно на территории ПФО, такого не наблюдается:

Удельный вес украинцев на территории РСФСР и России
Удельный вес украинцев на территории РСФСР и России

Вообще в СССР любили баловаться с переписями и идентификацией людей. Кто-то самодостаточен для самоопределения в отдельный этнос, кто то нет, но Союзу это не интересно, и талыши превращаются в азербайджанцев, половина народов Дагестана в аварцев, русины в украинцев, ну и украинцы в России в русских. Народ, не имеющий развитого национального самосознания может быть использован как пластелин для тех или иных интересов. Это заметно и сегодня, когда отдельные этнические группы кричат о своём признании как отдельной нации, а другие сформировавшиеся народы теряют свою обособленность или просто не имеют никакого культурного кода. Печально это всё. 

Возвращаюсь к теме. В Оренбурге самая большая доля украинцев сосредоточена на юге, в Акбулакском районе в большей части сельских поселениях их доля выше 10%. При этом самое большое присутствие в контексте сельских поселений не там, а в северо-западной части, в Новоюласенском совете31%. Совет состоит из одного села, поэтому где-то внутри большинства нет, все остальное население села русские, поэтому понимающие знают и осознают, что перспектив у украинцев там нет никаких, самосознания у этих людей нет, поскольку я не смог найти никаких новостей, связанных с проведением каких-то культурных мероприятий, созданием музеев и т.д.. Есть конечно село, где украинцев большинство, но это село на два десятка человек, где 12 украинцев и по семье русских с казахами. В следующей переписи его вполне возможно уже не будет.

Переходя к жёлтому клину, всё что от него осталось — западная половина Саратовской области, там, где уже нет ни казахов, ни татаров, живут исключительно с русскими. Самое большое присутствие в Колокольцовском и Еловатском сельских поселениях — также чуть выше 30%. Колокольцевское сельское поселение, также состоящее их одного села, которое собственно украинцы и основали, никакой украинской повесткой не выделяется, в Еловатском сельском поселении два равных села по 600 человек и равным присутствии украинцев в нём, та же история. Исторически, малороссийская колонизация в этом регионе происходила вкупе с немецкой, которая была куда более внушительной и внесла определённые преобразования на культурный код остальных колонизаторов.

Что касается Башкирии, то не смотря на выделяющуюся, но куда меньшую долю украинцев, там они ещё как то вертятся. При этом, ни на общую тенденцию сохранения украинской культуры в Башкортостане, ни на тенденцию сокращения доли украинцев это никак не влияет.

Интересно, что по переписи больше половины украинцев России владеет мовой на должном уровне, но на бытовом уровне не используют даже между собой. При этом когда то даже были школы, где украинский язык был полноценным предметом. Сегодня на всю нашу необъятную нет ни одной школы с украинским языком обучения, школ с предметом очень мало, по официальной риторике властей — нет потребности, никто не просит. Я вполне верю в такую ситуацию, но по моему глубокому убеждению, отсутствие просьбы о заботе не значит, что она не нужна. Всё зависит от вашего взгляда на приоритеты. Если вы хотите полную интеграцию украинцев в русских, то всё идёт своим чередом, нужно просто ничего не делать следующие 40-50 лет. Если вы хотите сохранить культурное разнообразие страны, где каждый народ — это уникальный цветок в вашем саду — над украинцами в России висит большая опасность.

Бонуса не будет, украинцы по всем сделанным федеральным округам есть в статье по УФО, ссылка выше была.

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее.

Спасибо

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic