kaptbl

Category:

Карты ПФО, часть 3: татары

У acer120 уже есть пост про татар с картой здесь, но мне важно было сделать свою по ряду факторов:

  1. На момент создания этой карты, у меня уже были сделаны другие федеральные округа по татарам, у которых другая процентная сетка. Можно было конечно просто подстроится но я привык делать одну и ту же размерность, за исключением русских и армян, у всех идёт шкала 1-2-3-5-10 и т.д.
  2. Слишком уж высокий порог в 5 процентов, как по мне. Местами создаёт иллюзорность, что татары образуют незначительные диаспоры на местах, у которых как-будто нет этих «соединительных нитей» и они там пришлые.
  3. Очень много уж было объединено сельских поселений за последние десять лет. Там, где татары составляли хоть 1% в переписных границах — эти границы были восстановлены.
  4. Распилил все города, которые по переписи собственно делятся, а это в контексте той же Казани и Уфы даёт бОльшее разнообразие.

Итого получилась более информативная и более актуальная в контексте переписи карта:

Что в итоге? Видно, что татары в той или иной степени присутствуют во всём ПФО, даже в северо-западной части есть небольшое присутствие. Что они в принципе имеют такие же «хвосты», как и чуваши с марийцами. Особо это заметно на севере Оренбургской области.

Примерная территория Казанского ханства, 16 век
Примерная территория Казанского ханства, 16 век

Вообще, карту Татарстана делали настоящие маньяки. Что век назад, что сейчас до конца не понятно, чем они руководствовались, а вкупе с проблемой идентификации башкир и татар, башкиро-татарская граница размыта, и я говорю не про республиканскую границу, а этническую, из-за чего споры до сих пор не утихают о переосмыслении границ и построения новых. Я решил на эту тему не баловаться, потому что тут можно в зависимости от степени наглости нарисовать Татарстан либо без юга, населённого чувашами, либо с половиной Башкирии, севером Перми, всей Ульяновской областью (дабы «дотянуться» до пензенских вкраплений), севером Оренбурга и т.д. Но то, что граница не справедлива очевидно. К тому же, в отдельных районах численность татар с каждой переписью странно растёт/падает в пользу/обиду башкир. Говоря о числах, в Татарстане не живёт даже половина мировых татар, если брать только российских, то чуть больше половины, но если очевидно отделить сибирских и астраханских от общероссийских казанцев — снова меньше.

Татары в традиционной одежде
Татары в традиционной одежде

К культурным аспектам. Язык, по крайней мере по переписи, знают все. К ним же присоединяется пол миллиона северо-западных башкир, татарские чуваши и татарские русские, которые удосужились выучить язык, который проходили в школе. В 2017 году татарский язык как обязательный предмет был отменён. Пока не понятно, на сколько вредно или полезно это скажется на его владении, но думаю что русские и чуваши учить его перестанут. Говоря о его делении, диалектов достаточно, переходящих в башкирский тем более. При этом спорным является только существование отдельного сибирского языка, поскольку астраханцы как этнически, так и в языковом плане идентифицируются плохо и балакают на какой-то татаро-ногайской смеси. Но это тема для соответствующей южной карты.

В плане культурных мероприятий вроде тоже всё неплохо — как и в Татарстане, так и в татарской диаспоре татарская культура более-менее культивируется. О каком-то её развитии сказать трудно, но на русскую современную литературу влияние определённо есть, Гузель Яхина довольно интересные книги пишет. Особо больше нечего добавить, общая карта по округам была в статье по татарам УФО.

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее.

Спасибо

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic