kaptbl

Category:

Плотность населения стран мира, часть 2: Европа

Следом за странами СНГ в моих интересах была Европа. На момент создания карт и на ряд стран Европы ничего не было. Поэтому для некоторых из них именно моя карта стала началом. После они даже стали сами их редактировать под актуальность пришедшей переписи или оценки, за что им честь и хвала.

Забавно, что для некоторых стран я мог находить более подробные шаблоны, с более дробным делением, но почему то решил, что я буду делать только т.н. второй уровень — когда есть первичное деление да области/края/штаты, а потом на иные единицы. При этом эти единицы могли делиться дальше и в отличии от России, где нормально проверенные площади сельских поселений не достать, тут всё это было.

В итоге Венгрия и Румыния оказались не очень интересными и показывают условную базовую картину. Однако, как я уже писал, до них то вообще не было ничего. И потом, странно что у них не нашлось человека, который бы этим занялся, хотя бы в контексте только своей страны.

Хотя, как оказалось потом, если искать в интернете подобные карты, иногда они и есть — но в вики их никто не выкладывает. Были они раньше моих или позже, качество порой могло быть лучше. Но, это уже не моя забота.

А в один раз я даже по сути потратил зря время. Делая карту Великобритании (у которой структура деления на самом деле очень запутана), я не проверил иноязычные вики, прежде всего английскую. А там карта уже была. И была намного лучше моей. Но, я унывать не стал, моя мне всё равно нравится и в русскоязычной Википедии лежит именно она.

Уэльс и Шотландия крайне неравномерно расселены
Уэльс и Шотландия крайне неравномерно расселены

В конечном итоге, я начал постепенно с эти завязывать. Из того, что я хотел сделать и к чему не было карты, была Польша. Шаблон к ней был хороший, но не в идеальном качестве, а т.к. я фотошопом на тот момент не владел, то красил как есть. Но она получилась самой занимательной — после реформы деления, оставшегося ещё с соц времён, всё удробилось до такой степени, что даже второй уровень оказался очень подробным.

Размазано, но прослеживается исторически устоявшаяся территория Польши, плюс густонаселённая Силезия
Размазано, но прослеживается исторически устоявшаяся территория Польши, плюс густонаселённая Силезия

После, я уже стал переходить больше на этнические карты, которые манили своим разнообразием. А уж в контексте нашей необъятной — тем более.

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее.

Спасибо

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic