kaptbl

Categories:

Этнические карты городов России, часть 1: Москва

Москва довольно давно является многонациональным городом. И если в имперское время основным населением помимо русских были только евреи, то в советское время те малочисленные диаспоры украинцев и татар стали расти. Вместе с молодой диаспорой армян и ещё более молодой диаспорой азербайджанцев, они уже давно перегнали евреев. 

Как это выглядит, начнём с русских:

Прослеживаются четыре малонаселённых русскими района, на первый взгляд. Но я веду подсчёт с учётом всех, в том числе и не указавших национальность. Именно поэтому они такие светлые, за исключением Арбата, с которым всё будет понятно далее. Почему в тех районах так много не указавших национальность — неизвестно.

Вторыми с большим отрывом идут украинцы:

Как видно, живут они довольно размазано, но в целом видно, что их больше в юго-восточном направлении. При доле в 1,3%, более 3% приходится на Арбат. 

Следом за ними с небольшой количественной разницей идут татары:

Как видно, татары наоборот, хоть и также не ярко выражено, живут на востоке, прям как будто и те и те чуть ближе к родине тянутся. Здесь сетка уже до 4%, которую они преодолевают также в Арбате, а также в Нижегородском районе. Общая доля на Москву — 1,3%

За ними четвёртыми идут армяне:

И снова Арбат. Также, забыл упомянуть, практически у каждого народа за Арбатом идёт Пресненский район, расположенный рядом. Не смотря на то, что армян на много меньше украинцев, а доля на всю Москву составляет чуть менее 1%, самое высокое присутствие на местах сравнимо с украинцами, потому сетка очень схожая. Расселение армян по Москве ещё размазаннее, выделить что-то особо не получится.

Поэтому идём дальше, азербайджанцы:

Тут уже поинтереснее. Азербайджан ещё меньше, доля по Москве 0,5%, но классическое присутствие на Арбате и следом тот Пресненский район. При этом, на Арбате азербайджанцев значительно больше чем 3%, просто рваную сетку из-за одного района делать не хотелось. Это будет понятно чуть позже. Причины такой популярности Арбата я не знаю, однако в контексте азербайджанцев, видно, как они кучкуются, что не наблюдается, но не является чем то необычным у армян. 

Последним народом с численностью более 50 тысяч человек пока остаются евреи:

Как видно, снова Арбат, а в остальном — живут ближе к центру. 

Понятное дело, что каждый из перечисленных народов не обладает существенной долей, даже объединив все нерусские народы картина будет примерно та же — больше на Арбате, чуть меньше — в Пресненском районе, а дальше с небольшой разницей и постепенным уменьшение к краям. Да и сетки разные, сравнить между собой трудно. 

Поэтому я сделал ещё одну карту карту по вторым народам в районах:

Собственно я упоминал, что азербайджанцев на Арбате гораздо больше, чем кажется. В паре районов больше евреев, в паре — армян. В остальном же второе место делится с исключениями на украинский запад и татарский восток.

Но, что интересно — все народы количественно падают, что явно связано с естественной ассимиляцией в столице. Первыми, кто растут численно и процентно идут на далёком месте узбеки и киргизы. И это ещё не учтены нелегалы. Вот как это выглядит:

Интересно будет посмотреть, как оно на новой переписи, но этого ожидать придётся ещё очень долго.

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее.

Спасибо

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic