kaptbl

Categories:

Карты ЮФО-СКФО, часть 3: ингуши, лезгинские народы

Ингуши, как и осетины, являются одни из самых закоренелых народов Кавказа — 86% ингушей живут в своей республике, а если приставить к ней и восточную часть Пригородного района, являющегося их исторической этнической территорией — целых 93%. Чего не скажешь о лезгинах (81%), но лезгин я возьму несколько обширнее. По порядку:

Собственно, почти мононаселённая Ингушетия. Там, где их мало или вообще нет, живут чеченцы, в том числе и в северо-западной части. А вот ингушей в Чечне совсем нет. В южной части ГО Владикавказ имеется одно ингушское село и два грузино-ингушских с грузинским большинством. В самом же Владикавказе ингуши живут исключительно в Промышленном районе3000 человек создают 5%-ое присутствие. То же процентное присутствие видно в Хулхутинском сельском поселении Калмыкии(1)(план со всеми отметками в самом конце). Но там это не 3000 человек, а 30, потому особо говорить не о чем, там же живут и чеченцы и казахи, условное большинство составляют калмыки.

Собственно, это одна из самых быстрых моих работ. Лезгины же в плане расселения примерно следуют общедагестанской картине:

Ситуативное присутствие на равнине не удивляет, это плод советских переселений. Интересно присутствие в Хасавюртовском районе. Там есть крупное село Куруш(2), образованное в 50-ых на месте разорённого русского хутора и названое в честь одноимённого хутора Куруш, из которого собственно и переселились лезгины. Теперь равнинное село в 10 раз больше горного. Также много лезгин в Кизлярском районе, который они, как и остальные дагестанцы, начали осваивать после распада СССР. Сейчас русских там почти не осталось, а лезгины с 30%-ым присутствием в сельском поселении занимают относительное большинство(3).

Лезгинские народы в переписи поделены, в отличии от тех же объединённых аварцев, потому составить их карту проблем не составило:

Интересно при этом, что  у каждого конкретного народа почти отсутствует размазанное расселение. Как видно здесь, агулы за пределами исторической территории живут только около Дербента(4) и в Георгиевском районе(5) Ставропольского края, где есть два сельских поселения, в которых они составляют чуть больше 10%. Но именно в том поселении, которое находится рядом в шкале 5%, находится самый агульский посёлок Крутоярский146 агулов на 477 и это большинство — русских на 3 меньше, остальные — даргинцы, чеченцы лезгины. Также и в Будённовском сельском поселении Пролетарского района Ростовской области — в поселковом центре их почти нет, а вот в в трёх хуторах-сотниках, входящих в состав поселения, агулы составляют также половину населения, в одном условное большинство, но остальное население в них в основном русское.

С рутульцами тоже самое. Исторический Рутульский район, который по логике должен называться Рутульско-цахурским, либо должен быть разделён, т.к. на его территории живут оба народа. За пределами района — кутанная территория в Бабаюртовском районе(6). Ростовская область — Егорлыкский район, сельское поселение Войновское, хутор Украинский 4 украинца, 146 русских и 175 рутульцев(7). Тоже самое там же в хуторе Прощальном, только там русских ещё меньше. В Калмыкии не так — там яркий оттенок, это Уланхольское сельское поселение(8), состоящее из одного более крупного села с уверенным калмыкским большинством, но и с весомым кавказским присутствием, которое рутульцы и возглавляют. Из невидимого — рутульцев много в Кизлярском районе в двух сёлах Рыбалко и Жданово.

У табасаранцев более размазанное присутствие, выделить особо нечего, кроме такого же, как у агулов ситуативного весомого присутствия около Дербента.

Тут всё совсем скудно, хотя удины — народ христианский и крайне малочисленный, нуждающийся в защите. Некоторыми учёными считаются наследниками великой Кавказской Албании. Как видно, больше всего их в Ростовской и Волгоградской областях(9). В Ростовской это Мясниковский район, и он хорошо представлен у acer120 здесь.

Ну и цахуры. Как видно, тут уж совсем исключительно северо-запад Рутульского района, плюс рутульско-цахурский пласт кутанов в Бабаюртовском районе(6). Из невидимого — цахуры преобладают в селе Мирное Кизлярского сельсовета, но оно тоже маленькое, потому и не видно.

Я писал о том, что лезгины в отличии от аварцев разделены в переписи. А что-если бы было также? Ну, это можно:

В таком виде лезгины уже куда больше походят на аварцев и с их значительным присутствием на всём юге и мощным по площади и окрасу в Дагестане. К сожалению, самих аварцев я в обратную сторону разделить не смогу, так что по тем этносам останется довольствоваться картой общего плана.

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее.

Спасибо

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic